Les places étant limitées, nous vous suggérons d’arriver à la salle quelques minutes à l’avance.
par Mariève Isabel, Club de vins Jessica Harnois
par Nicolas Lafond, SAQ
par Corinne Cluis, FOVE
par Marc-Olivier Pouliot, Jackalhop
par Mariève Isabel, Club de vins Jessica Harnois
par Nicolas Lafond, SAQ
Dans cet atelier, vous apprendrez les bases de la dégustation de vin avec une méthode simple et efficace, enrichirez votre vocabulaire sur le vin et développerez vos connaissances générales.
Mariève Isabel est détentrice d’un diplôme de sommellerie (WSET3) et d’un doctorat en littérature et environnement. Elle est aussi chroniqueuse vin, directrice du Club de vins Jessica Harnois, et globe-trotter sur la route des vins du monde.
Depuis quelques années, les microdistilleries d’ici innovent en développant l’Acerum du Québec, une toute nouvelle catégorie de spiritueux à base d’érable, depuis peu reconnue une Indication Géographique Protégée (IGP). Venez découvrir l’histoire fascinante de cet alcool identitaire qui met en lumière les arômes subtils et cachés de l’érable et plongez dans le processus de création de ce produit d’exception, tout en dégustant une gamme d’Acerums.
Corinne Cluis est la fondatrice et distillatrice de Fove (lancé en 2021), une microdistillerie spécialisée dans l’acerum et le rhum. Titulaire d’un doctorat en biologie moléculaire, elle allie expertise scientifique et approche expérimentale pour explorer le potentiel aromatique des matières premières et des fermentations.
Dans cet atelier, partez à la découverte du champagne : son origine, son élaboration et l’art spectaculaire du sabrage. Vous apprendrez non seulement à sabrer une bouteille en toute sécurité, mais aussi à mieux comprendre ce qui se cache derrière les bulles les plus célèbres au monde.
Nicolas Lafond est diplômé du programme Signature en sommellerie de l’ITHQ, passionné par la pédagogie du vin, les méthodes traditionnelles et les instants festifs. Il travaille actuellement dans les SAQ du secteur Bois-Francs.
Ancien dynamiteur, il cultive depuis cette époque une véritable fascination pour la géologie, une passion qu’il aime relier aujourd’hui à l’univers du vin — des terroirs crayeux de Champagne à la minéralité en bouche. Il aime partager sa passion dans une ambiance conviviale, accessible et vivante.
La viticulture en Roumanie a une longue histoire, produisant avec plusieurs cépages autochtones des vins parfois peu connus à l’étranger. La Roumanie est au 9e rang mondial des pays producteurs de vin, ainsi que le premier producteur parmi les pays de l’Europe centrale et orientale. Dans cet atelier, vous pourrez en apprendre plus et déguster des vins d’exception.
L’atelier sera animé par Mariève Isabel, détentrice d’un diplôme de sommellerie (WSET3) et d’un doctorat en littérature et environnement. Elle est aussi chroniqueuse vin, directrice du Club de vins Jessica Harnois, et globe-trotter sur la route des vins du monde.
Dans cet atelier, vous apprendrez comment déguster différents types de bières, les différents styles et leurs provenances, et comment faire des accords. En utilisant des chips pour faire des accords avec les bières, vous pourrez constater que déguster, ce n’est pas obligé d’être compliqué! Vous pourrez y découvrir des bières de la micro-brasserie Jackalhop en compagnie de deux des fondateurs.
La microbrasserie Jackalhop est un projet qui a vu le jour lorsque trois amie d’enfance ont décidé de mettre leur passion pour la bière artisanale de l’avant pour créer leur propre microbrasserie à Plessisville.
Venez découvrir l’univers des vins du Québec et les spécificités de notre terroir.
Win est chef, sommelière, vigneronne et conférencière dans le domaine de vin et spiritueux. Détentrice d’un certificat de WSET3, elle continue ses études pour le titre de DipWset. Elle a également obtenu son certificat du Sake Professional de Tokyo, son certificat du Edinburgh Whisky Academy et continue ses études au niveau Certified du Court of Master Sommelier. Elle a débuté son vignoble sur sa terre en Beauce en 2020 et a planté ses premières vignes à l’été 2022.
Abonnez-vous à notre infolettre
© Mixo & Vino 2025 | Conception web par Optiflo